注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2014年03月12日  

2014-03-12 10:52:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一语成谶诸例

MH570 你去哪儿了?

爸爸去哪儿了,热播风靡的时候我就非常排斥反感,为此我在家里就很孤立。我直感这是个不详的谶语。

果然一语成谶。

早年,1987年春晚,费翔唱冬天里的一把火,神州大地黄口小儿个个口头挂着一把火一把火,终于把大兴安岭点着了。

我今年50,生于遥远60年代的农村,对于中国历史变迁来说,自以为我们这一代带着“中间物”“过渡性”的特性,后来的研究者尤其应该关注这一代的这一特性。往前,中国数千年的宗法社会生活方式依稀构成我们的生活现实经验,我们的儿女无论我们怎么爱他们也永远不可能与他们分享这些,往后,我们融入现代社会,我们的父辈不能想象我们的活法。简单地说,传统中国在我们这一代终结,现代中国开启。

小时候睡觉没有枕头,脱掉上衣揉几揉,横在头上枕着,头沾上去就熟睡了。

小时候的游戏,比力气,比摔跤,比把石子扔得更远,比爬树爬得高,比谁敢从桥上跳下来,比谁在水里闭气闭得长。

记得掏出霸王儿,捏着向上尿,尿猛的时候足以从上面浇淋到头发上。

一段时间流行踢毽子,我们的眼睛就尽找湾里的公鸡,锁定了就追上去扑住它,拔下它尾巴后的长毛,用来做毽子。

一段时间流行滚铁环,我们就偷偷把家里的水桶上的三道铁箍卸一道下来。

在田野山坡间玩,随时能找到嚼的,田野山坡无异于我们家开的超市。不怕蛇,不怕蜘蛛。看见蜈蚣慌忙逃走的身影,就急忙按住,随手折断树枝竹枝把它绷起来,可以买八分钱,意外的收获。

在家里菜园地的时候,是我们沉静的时候。也种也护也收,形状奇特,特征分明的果实,在做或吃的时候,常常邂逅。这时吃起来就格外有滋味。

识草药,用偏方,被蛇咬了,鼻子出血了,大脚趾踢离腮了鲜血淋漓,我们当下就自己敷药处置了。

春天花开,我们不觉得有什么美,更愿意花儿早点谢去果实成熟。当然在幽谷当一阵兰花香飘来我们总是一阵雀跃,循着花香去找兰花。找到后胡乱拔下,玩一阵就扔弃。

单薄的衣裳让我们当春天还在300里开外,就能够感知温暖的春讯,周身怡畅。

口袋里装的零食是红薯干花生蚕豆。

神往于牧童牛背短笛横吹,后来知道是书上骗人的,牛根本不同意你骑它。

你穿上妈妈做的新布鞋,同伴就嫉妒你,唱:穿新鞋,踩狗屎……

除了过年,最大的节日是家里有手艺人做工,木匠、篾匠、砌匠、漆匠、铁匠、裁缝,这尤其是你在同伴面前出风头的时候,他们都来和你泡,因为这是你个人的节日,当然你也免不了常和同伴的裸泡

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017