注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年08月14日  

2012-08-14 13:01:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于历史价值和学理价值范畴:孔范今指出,在中国现代文学史和对于中国现代文学的研究中存在历史价值和学理价值两个范畴的观点。历史上,如新文化运动时期提出打倒孔家店,又如鲁迅、左联批梁实秋(人性问题)、第三种人(超阶级论,纯艺术论等)是基于历史价值,而从学理价值角度而言,传统儒家学说、人性论、为艺术而艺术等,不能否定其理论的合理性。研究中,学者一般都陷于历史的局中,以历史上正面的、主导性的方面如鲁迅、新文化阵营、左联等的是非为是非,将文化保守主义者,如甲寅派、论衡派,自由主义者,如梁实秋、第三种人、论语派,视为否定的落后的必须扬弃的存在(而非一种制衡性力量),丝毫不考察、尊重他们的话语中间所包涵的合理的东西,即学理价值的考量。

孔范今论孔子那篇长篇论文就是运用上述两种价值范畴理论写的。

孔范今是从文学史具体现象中归纳出两种价值范畴理论的,而不是运用思辨。他提出这一理论的目的是为了矫正中国现代文学史研究中普遍存在的混淆两种价值理念的思想方法。这种思想方法导致研究者陷入历史的迷局中,不能走出来,对历史现象做出全面、准确、客观的判断和结论。

似乎任何一个历史现象上都存在两种价值范畴,而常常他们又是相互矛盾抵牾的,而很少有一致的时候。这非常耐人寻味!它使得对于历史现象的认识和评说满是说头。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017