注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年07月26日  

2012-07-26 11:42:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

废名开始写的诗完全是胡适体的,然而到了1930那年,没有任何征兆,所写诗品格完全改观,一,思想内涵方面,耽于世界存在本质、宗教、人生、艺术等宏大抽象命题的玄思,二,难解,单行诗句明白如话(不同于李金发的不遵循汉语语法和表达规范的晦涩),但组合起来却让人陷于迷惘,整诗令人能感受它的浑成,究竟却难参透。

我认为出现这种变化的原因:一,文体自觉,二,思想变化,三,生活变化,四,外国影响。分别讲,一,文体自觉,废名原本是个具有很明确文体意识的人,认为诗不同于散文(见《派别问题》),新诗不同于旧诗(《谈新诗》),他凝视新文学中散文的发展(《春醪集序》亦可作为旁证的。具体来说,1,认为散文难明而诗歌易懂(派别问题),这样说大约是诗歌当下直接见诗人之性,而散文有外在的赘疣(文体必要的经营从而带来的),2,诗是当下的,3,诗是传达感觉和感情的,其凭借是想象。二,思想变化,即与熊十力翁交往习唯识论,3,北大毕业,1930年没有正式职业,办骆驼草,1931年后任北大讲师并讲新诗,四,外国影响,挚友并同道冯至赴法留学,信件往来谈艺。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017