注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2012年04月24日  

2012-04-24 14:29:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我把我的全部零散的文字称为“湿地”,这些零散的文字自2007年12月写博客以来就是博文,此前,是日记,我写过多年的日记。

这是一个很合适的名称。湿地是湖泊、沼泽等的统称。

湿地曾与大河是一个共体,在很长的一个历史时期,那时人类的力量还不足以驯服大自然。

对于一个写作的人来说,成型的诗歌小说——艺术作品是河流,这种文章是刻意写成的,代表着他主动的诉求;而不成型的随笔、感兴式的文字,则好比湿地。二者构成互文。

鲁迅的日记只记录日常琐事,文字极其简单、干巴。朱自清的日记则文字博瞻,很有文学意味,他的许多散文就是直接从日记中抽出,只稍加润饰。郁达夫是现代游记名家,他的游记既是日记,同时也送到报刊发表赚取稿费。

修筑坚固的堤防,让江河成为一脉流波而已,是当代才做到的。很长一个时期江河是与两岸有着大纵深的湿地共体的。两者互相生养。了解、研究江河,应该综合考察整个区域的水文、气候、生态等。只关注单一的对象,难免只见树木不见森林,进行不下去。

单纯凭借作品集研究一个作家,除非你有天才的敏锐的洞悉力,否则是万万不够的。你必须根据“全集”开展研究工作。全集能告诉你这个作家为什么能写出某部作品。而这也未必。

本雅明写作波特莱尔的研究文字,他几乎一大半笔墨在谈论19世纪中期巴黎的世相,初读我很困惑,终于豁然开朗。19世纪中期的巴黎之于波特莱尔乃是“湿地”,波特莱尔与19世纪中期的巴黎是一个共体。单纯取波特莱尔的诗集作美学分析,未免太贫血缺钙了。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017