注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年07月15日  

2011-07-15 10:09:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

建军用几个字全盘否定了我的《解识废名诗歌》。据冯健男回忆,废名抗战爆发后回到老家黄梅,一天,收到友人(好像是冯至)寄来的信附不久前的报纸,报纸登载周作人附逆的消息。废名看了报纸没有做声,此后两天都一言不发。我看了建军的评价如同废名读过报纸。

近期CCTV10频道“人物”栏目有一个系列节目“茅盾文学奖获得者”,昨天做的是路遥,说路遥写完《平凡的世界》后几乎枯竭了,他跟他的四弟王天乐说到德国诺贝尔文学奖获得者托马斯曼说的话:完成了,不管好不好,终于完成了,完成了是最重要的。路遥觉得托马斯曼说出了自己的感受。其实托氏说出了所有以宗教信仰般虔诚投入,终于达成目标的人共同感受,哪怕这个人像我并非做成托马斯曼路遥那样的伟业而只是小有所成,微不足道。

当然我解读废名诗歌远说不上以宗教般的虔诚投入。迷恋是真的,此外有游戏,还因为有余裕。建军的评价引起我反思。自问我做这项工作是非常认真的,我重新系统温习了诗论(以邓程的《新诗的出路》为圆点辐射开来),以为理论准备。我尽一切可能找别人的解读赏析参考。最大限度做到知人论世,不把废名诗歌当作孤立的事物看待,而是联系他的思想面貌看,联系他在具体时段的生活情景、创作状况看。做到结论能自圆其说而又不凌空蹈虚。

我自问比许多鉴赏者差不多是想当然的胡说臆断的赏析要强。我还要修改,事实上也在不断修改中。

是无达诂。

在建军没有拿出具体的批评之前,我仍可破絮包头自个满足。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017