注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2011年11月06日  

2011-11-06 11:50:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨日写在兴头上,建东邀吃饭,于是打住。

接着写——

大会主席刘中树先生1953-1958年期间在吉林大学读书,是废名的学生,毕业留校分到现代文学教研室工作,变成同事,当时吉大现代文学教研室包括废名共四人,废名是中文系主任。刘自己后来担任过吉大校长。刘先生的开幕致辞从废名作为文学家和其为人两个方面讲值得学习。

废名研究废名出没着多位现代文学学科领域一流学者的身影。二三十年代他的师友如周作人,李健吾,朱光潜、沈从文,稍近的吴小如、凌宇、汪曾祺、杨义、孔范今,参加这次会议的格非、吴晓东。

吴晓东开宗明义讲道,废名是他研究的对象,也是他热爱的作家。对于一个研究者来说,选择一个研究对象很平常,但选择一个真正热爱的作家作为研究对象,却很难得,要靠机缘。他的主题发言题目是《废名的意义》,从“文学史地位”“文学贡献”“艺术特性”三个方面阐发了废名的意义,认为把废名放到整个文学史上考量,废名也将有一席之地,具体地说,大约是同晚唐李商隐的地位。他的如同朱光潜李健吾提出的“独创性”奠定了这一地位。他在小说、诗歌、散文创作领域都取得独创性的成就。在小说方面,京派小说,田园小说,诗化小说,史传化小说、散文化小说等类型,他都是其中的代表作家,(仅用散文化概括废名小说是成问题的)诗歌领域,他的独创表现为写作观念诗、幻象诗。散文方面:独得六朝真谛。这是个很奇特的现象,熔铸传统和现代,是传统中的现代,现代中的传统,传统与现代的互文,必须相互参照考察。吴晓东在《桥》的研究上写有专著,而且是一部兼融艺术感悟的敏感及理论烛照透辟,同时可读性极强的书。对《莫须有先生坐飞机以后》,他写有长文《战乱时代的另类描写》,我也有全面分析这同一篇小说的著作,据谢锡文讲,冯思纯先生以为我的文章是可与吴晓东比肩,非常荣幸啊。这次的主题发言,吴晓东又特地提到这部小说,极力推崇,它涉及民族战争、民生、教育、道德、信仰……包罗宏富。我在写过的文章中称这是一部没有得到应有重视的巨著,这样很满的话,原以为是无知无畏,看来德不孤而有邻的。不过听着吴晓东尽管简洁,而事实上又很透彻的概括,我又觉得我所谓“德性主体”,过于凸现一点而不免片面之嫌。

格非的博士论文做的是废名莫须有先生传的叙事研究,大约这之后10多年他没有做专门的废名研究,他的发言导语说到一个奇怪的现象:忘不了废名。他思考废名的切入点是:废名怎么会去写《莫须有先生传》这种小说?思考的结果是废名必须这么写,正如普鲁斯特写作《回忆似水流年》他必须那么写,而不能像巴尔扎克那么写一样。要么他就不写,或写了也不是现在的废名普鲁斯特。因为他面临着巨大的开创性的局面。这是一种开创性的前所未有的写作方式,他没有可借鉴学习的范例。从叙事的角度说,沈从文有榜样,就是唐传奇,但废名没有,当然他也有传统文学,有鲁迅的新文学,并且他也深刻地接受了这些影响,但他不能运用这些方式写作,从而废名采用了一种注定不可能也事实上未完成的方式写作。

吴晓东提出了废名的未来性,格非提出了废名的未完成性,非常具有启发性,有很丰富的阐述空间,这应是本次研讨会重要收获。从传播效应上看,这个字眼拟得也够潮,有“明星相”。

香港大学孙星霞博士竟然是个非常漂亮的小女孩,也把自己收拾得很干净、明快,令人爽心悦目,只是舞跳得真不咋地,干脆地说就是跳不倒舞,正如我唱不倒歌,4日晚研讨会完美结束,恰逢老胡的领导赵桂莲生日,我们几个晚宴后去凯悦K歌,知道了她的跳舞。她的会议论文是一篇有质量的文章,尤其第一部分,梳理废名的诗人身份被文学史确认的过程,做了很实在的工作。他曾经为了研究硕士论文汪曾祺到过高邮,这次为了废名来黄冈,09年在重庆开会,遇一澳洲博士,也是个女博士,是为研究抗战时期的桂林文学来的,10多年前的黄梅就有日本的废名研究者找到。谢锡文说她曾想去高邮,事实上她没去。行走着研究很有意思。待续。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017