注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年09月02日  

2010-09-02 11:22:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

45   梦中

 

梦中我梦见水,

好像我乘着月亮似的,

慢慢我的池里长许多叶子,

慢慢我看见是一朵莲花。

 

                                        (一九三七年五月十七日)

    

    武汉大学废名研究专家陈建军博士对这首诗作过阐发,认为它表现的是月光下的梦境,呈现了梦中“花开见佛性”的开悟过程。我十分认同建军兄的阐释,就不多饶舌了。

附言:建军兄的原文我曾两次试图在敝博上贴出,但系统提示其中有敏感文字,不给显示,因此没有成功。这里截取其中相关的部分文字,看看效果:

 

读《梦中》(陈建军) 

              梦中 

     梦中我画得一个太阳,

    人间的影子我想我将不恐怖,

    一切在一个光明底下,

    人间的光明也是一个梦。     

 

1931年5月17日,废名在这一天诗兴大发,写了很多诗,现在留存下来的就有11首,其中有两首都是以《梦中》为题的。不妨把另一首也抄在这里:

 

梦中我梦见水,

好像我乘着月亮似的,

慢慢我的池里长许多叶子,

慢慢我看见是一朵莲花。

 

两首诗都写了梦中的意境,一个梦的是阳光下的情景,一个梦的是月光下的景象。相比而言,我更喜欢前一首《梦中》。原因主要有二:一是这一首比后一首意境要开阔一些,天上人间都写到了;二是后一首仅仅呈现了梦中“花开见佛性”的一己慢慢开悟的过程,而这一首则多了一份对现实人间的关怀。

……

 

 

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017