注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年09月10日  

2010-09-10 10:13:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

50 赠


梦中我采得一枝好花,
我还说我画个瓶子把它插起来,
伊笑道,
  “你这梦我很喜欢。”
我想我这花是一份赠品。


梦中我画得一幅好画,
我想明天早晨我一定好好的展开看一看,
伊笑道,
  “你还是做了一个梦!”
我说“我这画是赠给你的。”
(一九三一年五月十八日)

 

“我”做了一个意境很好的梦,把它讲给“伊”听,梦境是,“我”采得一枝好花,还打算画个花瓶把花插起来,“伊”听了,饶有趣味,说,“你这个梦我很喜欢”,好像接受了一份珍贵的赠品。这是好梦之外又一个欢喜!

殷勤要送“伊”一份赠礼,它是一幅“我”想画出的好画,“伊”却笑称“我”做了又一个梦,没有那种得到一份赠礼的意外与惊喜!

“伊”分享“我”的梦境,像接受一份赠品;却忽视“我”特意相送的赠品,以为是一个平常的梦而已。

主客相融,形于语言,“情往似赠,兴来如答”(刘勰《文心雕龙 物色篇》)。但文学艺术作品中常常特地设置主客间离的情境,本诗的“我”与“伊”就并不是水乳交融,恰是如影逐形,瞻之在前忽焉在后,“伊”自巧笑倩兮美目盼兮,却是一派天真,识不得“我”恁地殷勤;反观“我”多情总被无情恼,当着爱而不现,搔首踟蹰,兀自窘迫。我读此诗,读到第二节的最后一行,也是全诗最后一行“我说‘我这画是赠给你的’。”不禁喷笑!

这是一首杰出的情诗,写得趣味横生。废名的情诗也写得这样好!

 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017