注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年08月31日  

2010-08-31 16:50:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题:帮汤一介教授校对他父亲汤用彤先生的一篇文章

引言:我对汤一介先生了解不多,只读过他几篇文章,好像谈文明轴心运的,结论是而今该轮到中华文明运交华盖,当运了,有点梁漱溟当年论断的意味。我对这种大而泛之的理论向来不怎么佩服。以为,大而泛之是原始思维的特征,好发宇宙论,比如造人传说(上帝、洪水)、混沌初开传说(清气上浮为天,浊质下沉为地)、夸父逐日而死双目一日一月身体凸处化作山陵凹处化作江海,人类有无尽罪恶是因为潘多拉盒子被大开了……不一而足。既有此成见,从此对汤一介先生敬而远之。

近几日在网上见汤先生与李一扯上瓜葛。

几年前在一家旧书店买了一本汤一介编的他乃父的文集《汤用彤选集》,汤用彤祖籍湖北黄梅,我搞地方文史研究,虽学力有限搞不了汤用彤,但好歹还是读了下选集,哪知开篇读了第一篇,让我气愤得不愿读下面的了,文章确实好,但文字标点错讹竟达几十,我想老先生若活着,看到被时发大而泛之文明论的儿子般辱没,肯定要气死。这篇文章名《理学言》,篇幅30页,25000字,原载《清华周刊》第13-29期,1914年9月至1915年1月。汤用彤生于1893年,写此文时才刚20岁,一个20岁的人能运用如此富瞻典雅的文字,熔炼如此博雅的典籍,才真是一个国学天才。也是这几天的网上有议论一个陕西的“国学天才”的文字,比较之下,今天真是一个贫乏的时代!所幸选集的此文以后的文字正常。这种书不会有盗版,所以全部错讹的责任应是汤一介负。一个人对自己父亲都如此不负责,还发什么高论。

下面就尽我发现的《理学言》一文的文字标点错讹加以列举(若对照原发刊一定错处反倍):

1、顾后之学者,各师其意,失其真,以玄理高尚,妄相揣测,求见本体,遁入清淡(谈)……(“失其意”疑漏刊一字,这段表述四字一顿,十分整饬,故有此疑,下文凡是不确定的就不列举;另,说明:括号中为我的校正,下同)

2、行之明觉精察处,便是知了,(;)知之真切笃实处,便是行

3、只不要欺良知(,)依他做去,善便存,恶便去

4、晚近学子辙(辄)谓日本强于王学

5、甘苦轻暖之识生而好恶形焉,美恶高下之识生而希望著焉,(善)恶不正,是非混淆,希望甚奢,则……

6、且自以为风雅倜傥,而自(“自”为衍字)笑人之守礼者为迂阔

7、数年切蹉,只得立志辨义利(诚伪)

8、立志之道似难而易,以(似)繁而简

9、存养省察二者为学不可少之工夫,盖不存养……;不省察,则心如浊水,清者亦为浊者所水求不能超脱也(不知所云无法校正)

10、先生(此处疑漏一“谓”字;或“先生”二字为衍字)省察是有事时存养,存养是无事时省察

11、克己须要扫除廓清(,)一毫不存

12、先生且谓须扫除廓清,一毫不存,何等直捷痛快,何等斩绝,无稍假借,毫非可(“可”为衍字)浮光掠影,云过天空也

13、夫圣贤费尽心血,立法垂戒(诫)

14、颜子所以不迂(迁)怒,不贰过,亦(漏一“于”字)未发之中始能

15、不可以为吾将用治本之法而全不顾外表(不知所云无法校对)

16、夫去欲为作圣之一大关头,最宜用力。善哉,(!)先生有言曰,学绝道丧俗之陷溺(不知所云无法校正,王阳明语:学绝道丧如沉溺大海,先当援之登岸,后乃可授以衣食),如人在大海中,且须援之登岸,然后可授之衣而与之食。若以衣食投之波涛中,此适重其溺,彼其不以为喜而反以为尤(忧)矣

17、变化气质为修身之要,然气质之变化,不但(“但”为衍字)只谓去人欲

18、变化气质惠(端)赖乎七情之得中也

19、故曰,防于未萌之先而克于未(方)萌之际

20、其尤病者,则(“则”为衍字)行一善事,则惟恐人之不知

21、夫毁誉荣辱外界之恶是非,道德仁义者,心内之良知良能,以外物而蔽内明,是犹欲南辕而北辙也,乌乎可!?(不通)

22、世(后)世退朱子者尝执一端之说,恣言放论

23、王阳明有言谓学绝道丧如沉溺大海,先当援之登岸,后乃可授以衣食,故对症下药者,仅援之登岸而非(漏“授以”二字)衣食,若衣食之安,则诸儒别有根本之计划在。根本之计划,王阳明言之最精,知行合一,致良知,深入凑(腠)理在学者之心会

24、所以存天理之本质,而不使支离于须臾之倾(顷)也

25、又谓:“晦庵折中群儒之说,以发明六经语孟之语(旨)于天下,其嘉惠后人(学)之心,真有不可得而议者。”(这段引用的话的原文是——夫晦庵折中群儒之说,以发明《六经》、《语》、《孟》之旨于天下,其嘉惠后学之心,真有不可得而议者。)

26、故学者要着在先认定天理,躬行实践(,)步步为营,久而久之则天性日长,私欲日退,君子道长,小人道消

27、或先其易者,或先其难者,各随人深浅,臂(譬)如千蹊万径,皆可适国,但得一道而入,则可类推而通其余矣

28、 若其用力之方,则或孝(考)之事为之著,或察之念虑之微,或求之文字之中,或索之进(讲)论之际,天理在人终有明处,须从明处渐渐推去。(这段话是引用,但是杂糅了两段朱子语,分别是:“若其用力之方,则或考之事为之著,或察之念虑之微,或求之文字之中,或索之讲论之际,使于身心性情之德,人伦日用之常,以至天地鬼神之变,鸟兽草木之宜,自其一物之中,莫不有以见其所当然而不容已,与其所以然而不可易者。”(《大学或问》下) “所谓穷理者,事事物物,各自有个事物底道理,穷之须要周尽.若见得一边,不见一边,便不该通.穷之未得,更须款曲推明.盖天理在人,终有明处。「大学之道,在明明德」,謂人合下便有此明德。虽为 物欲掩蔽,然这些明底道理未尝泯绝。须从明处渐渐推将去,穷到是到,吾心亦自有准 則。”《朱子语类》卷十五  不知这样杂糅是父子哪个搞的)

29、或有人焉,淋漓挥洒,笔扫大军,著书万券(卷),下笔有神。

30、一字曰(“曰”为衍字)褒贬严于春秋,论世知人情于月旦,见其文,万言立下似天际之游龙,而即其行则一善未举,见笑于鸠鹊。

31、譬若知父母之当孝,而不知奉养之宜,温情(清)之节;知朋友之当信,而不知交接之礼,规奖之方

32、故朱子语类有曰:“所谓穷理者,各有个事物底道理,穷之须要周尽,若见得一边,不见一边,便不该通,穷之未得更须款曲推明。盖天理在人,终有明处,须从明处渐渐推去云云,   (缺反引号。另,这段引用与朱子原语有较大出入,为严谨起见,省略的地方还须用省略号)

33、夫人之欲性(?)莫(不)近小人而远君子,莫不好逸而恶劳,好谀而(恶)直,好高大而恶中庸,

34、为学之道,莫先于穷理,穷理之要心(”心“为衍字)在于读书。

35、今学者说正心,但将正心吟咏一响(晌),说诚意,又将诚意吟咏一晌,说修身,又将圣贤许多说修身处讽诵而已。

36、夫不察人之善,而惟称己之善,则久之必视己无一恶,天下之内除我而无外善人,流于狂躁,流于轻浮,于是即或知我有恶,亦只得昧心寨(塞)良,极力掩善,不使人知,而文过之习成,此骄之甚而流弊之不可说也。

37、以此布之田亩,则嘉乐(禾)变为稗败,以此置之川流,则其露变为鸩毒,败坏人类之武器手枪乎炸弹乎,当皆望尘莫及矣。

38、夫世之讥朱子之学者,谓其支离迂阔,……穷理之烦正朱子欲其道之完备也,正朱子大(”大“为衍字)欲其道之安全也,正朱子欲行之无失,心之不放也。

39、夫空言提出穷理二字,则学者不知其所以,故进之以穷理之方,而穷理(漏“之方”二字)甚多,或得之讲论,或得之阅事。然讲论有时而乖,阅事有时可误,故特进之心读书。

40、应该够了吧。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017