注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年05月31日  

2010-05-31 11:00:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

深山中天黑得早。日头偏西山里影子就很重。塆落人家也深藏于重重山岭中看不到,大山里阒寂无人。三林有些害怕、恐慌。走了很多山林、山岭,可能来到孙冲了,这里他从没有来过,分辨不出方向。苏家冲细屋冲在很远的地方,怕找不到回去的路。明天只好下到畈里从大路回去了,但现在到哪儿落脚呢?

在山间游荡时,遇到两个人,三林的胆壮了几分,心神镇定下来,便跟他们一道走,还把自己的事告诉了他们。说打算到畈下寻个短工做一阵。后来又遇上了另一群人。深山藏古庙,他们在古庙碰到这群人。原来原先的两个人和古庙这群人是熟人,这两个人正是来找古庙这群人的。他们碰到一起很高兴,说很多话。

这些人竟是新四军!

他们在这一片大山中已躲了一年多了。革命史资料上是说坚持了一年多。这是中原解放区鄂东军区独二旅的余部。独二旅旅长张体学,中原突围时,独二旅担任掩护突围的任务,完成掩护任务后正要尾随而去,却接到命令停止北去,在敌后坚持,独二旅进入大别山。大别山既不是根据地,也不是老区,在优势敌人的围困清剿下,独二旅损失惨重,部队被抓成一绺一绺的,最大的一股也只有六七十人。重伤员就地安置,潜伏养伤,多余的枪械、银元这儿埋一些那儿埋一些。为了更好地隐蔽,竟然把唯一的一部电台也埋起来不用。1946年底,张体学赵辛初奉命离开。留下伤残累累面黄肌瘦衣衫褴褛的战士,张赵乔装成商人从安庆上船,挥泪而去。他们在南京上岸,见到了周恩来,向中央首长汇报了大别山坚持斗争的情况,然后在周恩来的亲自安排下去了延安。刘邓大军战略进攻深入中原地区和大别山,赵辛初又随中原局一起南下了。当刘邓主力出河南进入鄂东,尚在由黄安、麻城向长江沿岸运动时,他奉命率一小队人马潜回蕲北山区。

赵辛初回到鄂皖边后——这里后话先说——建立蕲北县委,整编鄂皖边支队(张、赵走前将鄂皖中心县委改为鄂皖边区,原独二旅硕果仅存的六七十人改为支队),扫清当地的土顽武装,打掉地方政权,为刘邓大军打扫出一片聊可小憩的院落。鄂皖边一带有着大别山的主峰群,山高林深,沟壑纵横,交通不便,国民党统治薄弱;刘邓大军南下过了汝河,在河南时分兵分两路,为南下鄂东的一、二纵,西去皖西的六纵,地处鄂皖边的蕲北地区则正是鄂东、皖西的通道。大别山战略纵深浅,刘邓十数万大军身躯庞大,车转回身局促,一度面临非常窘迫的局面,后来便正是利用高山铺大捷赢得的宝贵的短暂时期,在蕲北张榜一带得到休整,在寒冷冬天到来之前,解决了大军过冬棉衣被服问题。野司机关和中原局在张榜驻留了整整半个月,在这里举行了高级会议,具体贯彻落实中原局和中原军区的《放手发动群众,创建大别山解放区的指示》。在这几天的会议上,中共鄂豫区五地委、五军分区及五专署,以及各县县委、民主政权等,宣告成立。搭起地方政权的摊子,大别山解放区草创规模。

半月后刘邓过皖西东去,走出大别山。

战友们七嘴八舌:

赵书记回来了。张旅长也回来吗?

张旅长没有回来,他留在延安。

张旅长走时说他们很快就回来,果然就回来了。

他妈的,这下终于熬出头了!

 

这段写的像论文,不像小说。是不得已而为之。若是长篇,可铺叙,由人物、情节把这些背景内容穿插交代明白。

要转入本期编辑工作了。不知什么时候接着写,会不会写。随缘。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017