注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年05月27日  

2010-05-27 11:03:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三林离家出走了。细舅吃完午饭就走了,然而过了好多天屋里仍到处是细舅的身影,跨进大门,就看见细舅身躯凛凛端坐香案前的八仙桌上首,周身打一个寒噤。三林是受惊吓逃走的。

家里过了几天才发现三林出走了。这些天三林很少落屋,常常打一个照面就整天见不到人影,所以也没大在意,他平时农闲的时候也常在云儿娥眉那儿玩整天的。到意识到不对,三林已几天没有影讯了。这时风传畈下过兵的消息。

三林在娥眉家玩过了回家,走到石头咀,岗下就是细屋冲,突然不想回去,于是朝赵岭方向走去。他在不见天日的大山中漫无目的地行走,深山里芭茅长得像堵墙,但山里人自然识得芭茅墙缝间的路。来到大峺上,大峺上树木稀疏矮小,阳光明亮,雄伟的猪婆寨如一个巨人矗立,他望见郑家大畈,房舍历历,越过起伏的山岭寻找,自己的家细屋冲是在古龙岗下那片山区,这会儿看不见。猪婆寨相传有一只母猪带着一群猪仔,九个猪仔,是金猪,哪个若抓到了,就要发财,但没有人能抓住。猪婆寨的主峰下那片悬崖像一面镜子,反射着炫目的阳光,相传那崖下长有一株灵芝,包治百病,起死回生,但崖上有两条鸡冠蛇,鸡冠蛇看守灵芝,谁也不敢觊觎那灵芝。可别遇上鸡冠蛇。想到这,三林就找了一支杉树枝砍了,削一气,拿在手上。锄头柄粗一丈来长。鸡冠蛇主动攻击人,看到人就会从很远处奔驰而至,发出咝咝的类似公鸡的响声,先声夺人,这蛇有个怪癖,遇人并不相噬,执意和人比势,比势就是腾地站起,若它站得比人高,它就得胜,得胜了它就要收摄所比的人的魂魄,比输了,它就倒地立毙。山里人行走山间于是就拿着一只长竿,以防遇鸡冠蛇比势,遇上了比试时举起长竿,将高过蛇,就会比赢。看来这蛇是个粗心大意的家伙。它制订游戏规则,而且强人所难,又大概有些过意不去,于是任人使诈作弊,也不计较,竟以身殉了规则,殉了规则的漏洞。

三林有些犹豫,但还是向猪婆寨走去,心思中还闪过稀薄的念头,抓住了一支金猪也未可期。

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017