注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2010年5月15日  

2010-05-15 11:30:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

吴家的房族和祠堂在吴塆,吴塆是山外平畈上的一处吴姓聚族而居的塆落,在当地是个大族。细屋冲吴家是民国十七年的时候跑反进山来的。跑反总是暂居,太平下来以后,人们仍旧回家园去。只是祸不单行,三林的太公太婆死在跑反这段时间里了,那时生活很不安定,于是只能草草入土为安,将来再迁葬。可是吴家出山前,先生(风水先生)给看了地,说动土不吉。吴家便不敢惊动老人了,但也不能把先人独自扔在山旮旯里,只清明来标标坟,过年上个祭,生辰忌日上个香就了事。吴家也算大族,大族规矩就讲究。三林父亲一房就留在苏家冲守祖坟山了。三林父亲是二房,长房长孙是不能留下的。三林父亲从深山林里出来,在这面向阳又近水的细屋冲安家,生儿育女,住出了一块屋场。晃一晃,二十年了,三林兄弟也长大成人了,只是他们的父亲也作了先人了。

俗话说,远亲不如近邻。吴家在畈下是大姓,但在这山冲里却是独姓家,独姓家住着不容易,十里苏家冲,大山深林,但都是别人的家业,连他们住的这块屋场也是。所幸苏姓人很和易,不欺生,但毕竟一笔写不出苏、吴两个字,逢着冲里哪个沟中坳里什么人家办事,婚丧嫁娶什么的,一条冲都热闹忙碌起来,就只没你什么事,这时显出一个独姓家的分疏,便再明显没有。

山里人尤其讲究面子。

因此姨做人格外精细谨慎,家教很重,二林三林兄弟俩路上见人要让路,开口见笑,叫爷、叫伯,叫叔,叫哥,叫婆,叫婶,叫嫂,叫妹;见人挑担子要帮忙换一肩;早上、日里要问“吃了么?”。家里来客要起身让座,端茶、点烟;热天递蒲扇,冷天送烘炉。到人家做客,人家下的“迎客面”不能都吃光了,人家打发的东西要拿回来交给姨点个数,免得三个鸡蛋只领了人家两个蛋的人情……

总之,要有规矩、懂礼,有规矩懂礼的后生才是有出息的。三林兄弟俩就是在这样的教化下长大的。他们自小到大一直得人喜欢,人见人夸,尤其二林,时时处处,无不中规中矩。三林是老幺,是断肠儿,俗话说爷娘最疼断肠儿,生得娇点,像当女儿养,有时有些性子,姨也不那么严厉地为难他。多带过了。姨挂在嘴边的话是:我林佬儿,好就是檀香木,不好就是乱柴头。遇人夸三林,她就应声说:

“我林佬儿,好就是檀香木,不好就是乱柴头。”

其实她心里就认定了檀香木。再差差不到哪儿去的。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017