注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2009年9月8日  

2009-09-08 17:12:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

将以博客的形式写汪金权。这是金奇主持的“黄冈教育神话之黄冈名师教育叙事录”中的一篇。袁老师规定9月底前交稿。不能再拖了。

汪金权,1987年毕业于华师大中文系,分配到黄冈高中任教,任教一年,申请回老家蕲春四中教书至今。04年,第二十个教师节之际被评为全国优秀教师,多次获得省市优秀教师荣誉称号。蕲春县政协委员。

 

大纲:汪金权毕业于师范名校,受过系统的规范的职业训练,教育教学技能娴熟,普通话清晰柔和,声音饱满;书法端正规范;文章表达言之有物,要言不繁,语言清通。他博览群书,知识扎实。精通教育理论,并用诸教学实践。教书育人并重。励志教育是他二十多年一以贯之的教育主题;根据山区、普通高中(区别于重点高中)的实际,自觉实践二元化的教育目的——升学、成为对家庭和社会有用的人;充分发挥教师主导性学生主体性的教学实践。

 

一、汪金权其人

作为一个人,汪金权很糟糕,40多岁,已老得同一个60多岁的老者,面目枯槁,鬓发斑白。妻子农村人,精神病,病史10多年,二子,一痴,不能读书、自理。室徒四壁,如洞,毛坯房无任何装修,家具为方桌条凳板床,无橱无电视空调电脑,一座机电话为学校公用电话。书籍期刊置自己搭建的案板上。茹素。无手机。平常穿农妇纳的布鞋。09年暑期受黄冈师院成教学院邀请在全市骨干教师培训中主讲,临行前换一套行头,T衫长裤皮鞋,价绝不逾百元。不会开桶装方便面,从未食此物也。

作为一个老师,汪金权确实完美的、富有的、光鲜的。

我从没见过一个人作为一个自然人和一个角色人竟会如此面貌全非;我见过权力塑造人,没见过当老师能如此塑造人。

平常说话,满口方言,嗫嗫嚅嚅;讲座之际,一口标准的普通话,声完气足,滔滔不绝,神采飞扬。想起他第一期讲过后吃饭时席间我曾戏问:你是用普通话讲吗?此刻感到唐突得近乎亵渎人了。

知他的一个同学说,他不属于这个社会,他属于他的学生。

进入汪金权的世界的门是他的教学他的学生,从这个门接近汪金权,只见他敞开心扉,词锋劲健,他的世界风光无限,他那么充实富有。你若试图从家庭子女身边趣事荤话笑话社会热点进入他的世界,他的门是关闭的。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017