注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年6月6日  

2008-06-06 09:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老朱的这篇文章我又没有读过,不过也没什么大不了的,世界上几乎所有的书和文章我都没读,甚至根本不知道其存在,我又怕谁来着!

但在我看来,这种似是而非的符语和正经的八卦符咒语没有两样,唬唬我家嫣然嫣红这种中学生小孩子可以,到不惑之我等,则嗤之以鼻。文人的话语习惯常是先下一断语,无厘头,引得人都仰头朝他望着,然后他徐徐给出一二三四,天真的同志多半被他征服,茅塞顿开,点头称是。辜鸿鸣茶壶茶杯之喻即此之类。孰知顺着他,那胡说似乎言之成理,但反向一追,纰漏百出。干文牍工作的人则是受过更好训练的人。如律师说话做文案会严格依据法律条文,(甚至拒斥案例法,因为有可比性,但无严谨性)。说话的依据应是先设的,外在的,客观的,不能是为了即时的立论的需要当下编撰。戏说时可如此,喝酒时可如此。认真时则不能这样。我做编辑工作受到的益处就是获得根据意识。

这篇博文又是我自己跟自己说话。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017