注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年5月14日  

2008-05-14 17:07:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们爬到一棵树的枝桠上看近看远,我们把所见告诉这棵树,这棵树决不相信。

不同的眼睛看到的是不同的世界。飞鸟海豚看到的世界决不一样,这也许可说是因为它们生存的环境不同。而即使生活在大地上,人类与狗所见便异,这世界在狗的脑子里的成像是黑白世界,同时充满喧闹和丰富的气味。

好吧,我直接说出我要表达什么。
鲁迅观照下的人世间是一个动物世界,流行动物规则,构成吃和被吃,最后大家都被吃掉的生存图景。
佛家观照下的世界是一个苦难轮回幻灭不居的景观。
同一传统、族群、信仰、文化习俗下的人们所见的世界共同点相比教而言要多些,这构成彼此理解的基础;但相对的多不意味着同一。
同为伟大作家,托尔斯泰的世界不同于妥思陀耶夫斯基,这种不同不是他们的文学世界,而首先是他们所见和所感受到的世界,他们所创造的文学世界的不同亦源于世界在他们心中成像的不同。
每个人,自然每个作家心中的世界都是不同的,我们过去接受的文学观有意无意地暗示我们这些学习者,对象世界作为一种不以人意志为转移的客观存在,它是共同的,只是不同的作家对它作了不同角度侧面的描写,于是有不同的风格、流派、思潮。这种观念耽误了我们数十年。
每双眼睛里的世界都是不同的,有多少双眼睛就有多少个世界。人和人之间的交流沟通是相对的,而隔膜是绝对的。最后这句话是套话陈语。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017