注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年2月23日  

2008-02-23 17:42:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

师德养成中的底线原则

香港回归前,邓小平同英国首相撒切尔夫人讨论香港问题,邓小平强调,主权问题不能谈判。主权问题不能谈判,这便是中国关于香港问题谈判的底线。

任何事情都有底线。人的行为也一样。因为世事充满变数,而人性有其弱点。师德修养中的底线意识就是教师主体在教书育人活动中,要明确某种性质或类型的事情或行为是决不能做的。这类事情或行为便是底线,触破了底线,便意味着违反自己的职业操守和做人准则。我知道一位家长,他教育孩子很成功,他便有一条自己的底线:决不打孩子。这是他在女儿八岁时打了她一顿之后给自己设立的底线。他让他的女儿也明白在他们父女之间存在这条红线。从此他真的再没有打过女儿,而女儿也再没做过让爸爸恼怒生气得要打她才解恨的事。

一般的师德教育中,人们十分强调高调师德理念,比如说,“教师是人类灵魂的工程师”,“学为人师,行为世范”,要求教师有高尚的品德、渊博的知识,举止文明、谈吐高雅……其实从现实意义上讲,师德底线意识也许比教师高调理念更不可或缺。追求高调理念可以使你成为一个优秀、杰出的人民教师,守持一定的底线则不会使你成为一个一无是处的教育工作者;不可能所有教师都是优秀、杰出的,而任何一个教师都不能沦为一个一无是处的人。

教育工作者有共同的底线,这便是教师法中关于师德修养的规定,这是所有教师都必须遵循的,正如法律法规是全体社会公民必须遵循的。但这里所说的底线不是这个底线,而是教师个体根据自己的情况,自己跟自己缔结的规约。规约一旦缔结,就要永远跟自己践约。在任何情况下都不能爽约;决不能给自己爽约行为找借口。否则,所谓底线便失去了意义。鉴于这种情况,作为自我约法的底线不能标杆太高,如“永远讲真话”,这便是一个太高的要求,放眼中国,也只有巴金老人才给自己订了这个原则,而且是他近八十岁的时候。

底线虽是最起码的自我约法,但因为生活的不可预见性,常常也是一个需要跳起来才能摘到的桃子,如一个班主任跟自己设定:“两到”——学生进教室时一定站到门口,放学出教室时站到门口。如果整学期如一日做到如此,是需要克服很多困难的。

底线是经过深思熟虑后划出的;可让学生知道你的底线,这样做,除了辅助自己强化践约而外,也许有一些让你始料不及的优异效应。比如“两到”可能使你的班上形成优良的班风学风,“决不让全班有一个因外语成绩不好而厌学外语的学生”(一外语老师的底线),这样带来的结果可能是,全班没有一个外语成绩不好的学生。

(几年前帮一中学老师的友人写的一篇小论文,发在黄冈日报上,偶然翻出,贴于此。写此文可是一支烟没抽他的。这是诸多次做滥好人苦自己中的一例。)

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017