注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

jibzhang的博客

 
 
 

日志

 
 

2008年12月29日  

2008-12-29 17:35:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前后出塞两篇组诗,“过去读杜诗的人说这两篇诗,‘诸章皆代为从军者之言’。”228废名否定这种观点,提出,“若用文艺科学的话,杜甫《前出塞》、《后出塞》的主题思想是写兵,便是我们今日遵照毛主席的文艺方针文艺要写工农兵的写兵。杜甫把他的时代里农民出身的兵写了两个典型。”228

这里不打算讨论两种观点的是非轩轾。令人关注的是,废名的文艺思维此时已很分明表现出非此即彼的绝对化的一元论倾向。非此即彼的一元化的绝对化思维方法是17年文艺乃至整个中国社会思想状况形成的根本原因所在,但这不是一下子形成的,而是一个长期的过程。对于它的形成,检讨由废名这种追求进步但也并不是共产党员的老知识分子身上表现出来,也许更凸现着思想史的价值。

非只前后出塞,整个讲稿都表现出这种倾向。比如对杜甫夔州诗的评价,废名一定是在和杜甫以来的整部中国文学史对峙,以《秋兴八首》为代表的夔州时期是杜甫诗作数量最多成就卓著的一个阶段。但废名几乎全盘否定了杜甫夔州时期的创作。

现实生活是文学和诗的取之不尽的题材,然而回忆、过去的生活,历史故事神话传说文献典籍也同样构成题材。但废名就对后者作了否定。

关心民生,爱国忧时,反映现实,与现实搏斗固然是文艺的最可贵的品质,但并不是全部;像夔州诗,即使像废名所言,阅读将使人忘记现实,“陶醉”在字里行间,“迷失”在“一个‘美丽’的空想”中,282,但这些又何尚不是文艺审美功能的题中应有之义?何况这类诗“想象是丰富的”、281,“兴致是饱满的”282,其“情调是悲哀的”,但却也是真实真挚的。

“直寻”(当下写实)在司空图的《二十四诗品》中之一品而已,文学创作的表现方法是异常丰富的,想象、联想的作用陆机的《文赋》中就已作了高度成熟的论说,联想想象的触媒是无限的,奈何文字字面就不可,而将之称做“文字禅”?

1972年郭沫若依据绝对化的一元论思想方法发表了杜甫论,引起学术界哗然,而在十几年前,废名的平实之论中其实也已潜藏着这种思想方法的丰富因素,对照起来看,一部当代杜甫研究史也倒别有兴味。

 

全文完。即使没完我也不写了。——特搞鸣鞭者

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017